Notre histoire

Notre saga débute en Bourgogne, là où la tradition de l’Escargot de Bourgogne est ancrée dans nos racines depuis des générations.
Guidés par un amour profond pour la gastronomie, nous avons décidé de faire de cette délicatesse locale une véritable pépite culinaire.
À travers des décennies de dévouement, nous avons perfectionné l’art de la préparation des escargots, veillant à chaque détail pour vous offrir des saveurs exquises.

Chez BOURGOGNE Escargots, chaque coquille renferme une histoire de passion, d’authenticité et d’engagement envers l’excellence gastronomique.

photo historique Bourgogne Escargots
photo historique Bourgogne Escargots
photo historique Bourgogne Escargots
photo historique Bourgogne Escargots

Retraçons notre passion
pour l’escargot…

Dans l'entre 2 guerres

La famille Mourey cuisine et prépare des Escargots de Bourgogne qu’elle ramasse en Bourgogne.
C’est déjà l’Escargot des gourmets !

1979

Par l’arrêté du 24 avril 1979, la France réglemente le ramassage d’escargots sauvages à des fins commerciales et/ou industrielles, dont l’Escargot de Bourgogne (Helix Pomatia) qui lui est interdit.

Depuis plusieurs années, l’escargot s’étant raréfié en Bourgogne, "Les Escargots Mourey" se fournissaient déjà en partie en Europe Centrale.

1989

La préparation et la mise en conserve de ces escargots se fait jusqu’en 1989 par la famille Mourey et leurs équipes rue Etienne Baudinet sur les bords du canal à Dijon.

En 1989, Louis-François Morin rachète le fonds de commerce de la SARL Escargots Mourey et créé la SAS BOURGOGNE Escargots.

1990

Il s’adjoint immédiatement les services de monsieur JL. Mourey, dernier dirigeant des Escargots Mourey pendant près d’un an, de son fils D. Mourey qui restera quelque mois de plus, mais aussi d’opérateurs et d’opératrices dont certains sont toujours salariés de BOURGOGNE Escargots en 2024 !
Le savoir-faire des équipes et les recettes qui régalent les dijonnais sont transmis et perdurent.

1990

BOURGOGNE Escargots déménagera rapidement sur le site actuel de Chevigny-Saint-Sauveur en métropole dijonnaise afin de se développer sur un site de production plus grand lui permettant de travailler plus confortablement et de se développer.

Pendant près de 20 ans Monsieur Morin et ses équipes crédibilisent Bourgogne Escargots et l’installent en tant qu’acteur haut de gamme du marché.

2007

France Aubriet reprend les rênes de l’entreprise.

Sous sa direction, l’entreprise connaît une forte croissance commerciale tant en France qu’à l’international.

2022

Depuis janvier 2022, c’est maintenant Loïc Quenardel qui préside à la destinée de BOURGOGNE Escargots.
L’entreprise est fière de cultiver le goût de l’excellence depuis près d’un siècle en assurant une production 100% bourguignonne.

En effet si depuis longtemps les escargots proviennent d’Europe Centrale ou de l’Est, Bourgogne Escargots est l’un des derniers escargotiers sur le marché à garantir 100% de sa préparation en France, en son site historique de Chevigny-Saint-Sauveur, au cœur de la Bourgogne, avec du personnel hautement qualifié et fidèle, et qui fait sa fierté !

2023

Le 31 décembre 2023, Monsieur Ahmad prend sa retraite après 37 ans de bons et loyaux services d’abord chez Les Escargots Mourey puis chez Bourgogne Escargots.

Il est et restera une partie de l’âme de notre belle entreprise !

L’évolution de notre logo
au fil des années…

logo 1932_bourgogne escargots

1932

logo 1932_bourgogne escargots

1990

logo 1932_bourgogne escargots

1993

logo 1932_bourgogne escargots

2005

logo 1932_bourgogne escargots

2008

logo 1932_bourgogne escargots

2023

1932 1990 1993
2005 2008 2023
logo 1932_bourgogne escargots
logo 1932_bourgogne escargots
logo 1932_bourgogne escargots
logo 1932_bourgogne escargots
logo 1932_bourgogne escargots
logo 1932_bourgogne escargots

1932

1990

1993

2005

2008

2023

illustration_question escragot

Vous avez une question
ou une demande ?